Profesionnels de l'aide à la personne

Parcours des professionnels
de l'aide à la personne en
Nouvelle-Aquitaine

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Déjà
65
initiatives

Initiatives

17/04/2020

Des pommes pour les soignants des Ehpad

Porteurs de l’initiative :

Coopératives Meylim et Limdo, transporteur et politiques publics

Lieu :

Dordogne

Initiative :

Le journal Sud-ouest rapporte une initiative solidaire des producteurs de pommes. Une vingtaine de maisons de retraite ont été livrées en fruits offerts par les coopératives à destination des personnels. L’idée, lancée par Jean-Pierre Cubertafon, le député du Périgord vert et ancien maire de Lanouaille. Le 2 avril, le transporteur Merillou a récupéré des cageots de pommes du Périgord-Limousin dans les coopératives Meylim et Limdor pour les distribuer.

L’élan de solidarité se poursuit puisque, à l’initiative du député de la 2e circonscription de la Haute-Vienne, Pierre Venteau, une nouvelle distribution a été menée par la coopérative fruitière Limdor. Des pommes et du jus de pommes ont été offerts aux personnels de santé de tous les Ehpad de la circonscription du député.

Initiatives

16/04/2020

Un guide culinaire sur les particularités alimentaires des personnes âgées

Nom de la structure :

Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse et  Fondation d’entreprise ADRÉA

Lieu :

National

Activité :

Expertise multidisciplinaire pour concevoir des conseils et des recettes adaptées aux particularités alimentaires des personnes âgées

Initiative :

Le Centre de Recherche de l’Institut Paul Bocuse est accompagné par la Fondation d’entreprise ADRÉA depuis 2018 pour la réalisation d’un guide œuvrant à l’amélioration du plaisir alimentaire des personnes âgées dépendantes vivant à domicile. Ce guide, intitulé « Le plaisir dans l’assiette, Personnes âgées en perte d’autonomie », est destiné à leurs aidants – familiaux ou professionnels.

Pour élaborer ce guide, le Centre de Recherche s’est d’abord intéressé aux habitudes et aux préférences alimentaires des personnes âgées dépendantes vivant à domicile. En croisant ces informations avec de la littérature scientifique, l’équipe du Centre de Recherche a pu déterminer leurs particularités alimentaires, ainsi que des solutions pratiques adaptées aux contraintes des aidants.

Initiatives

31/03/2020

Plateforme de ressources Nutriculture

Nom de la structure : Nutriculture

Lieu : National

Activité : une approche Sociale, Technique et Durable du repas s’inscrivant dans le champ de l’économie Sociale et Solidaire

Initiative :

Nutriculture met à disposition gratuitement, sa base de données documentaires. Une ressource utile pour tous ceux qui œuvrent auprès des personnes âgées.

Fiches techniques, astuces de préparation, conseils techniques, etc…, vous trouverez toutes les informations utiles à la préparation de repas adaptés notamment aux personnes atteintes de troubles dysphagiques.

Contact :

contact@nutri-culture.com